главную вино́ Как хранить вино дома

Как хранить вино дома

Автор: Новости

Содержание

Лучшим местом для хранения вина эксперты называют погреб или винный шкаф, в которых можно следовать всем требованиям правильного хранения вина. Однако не всегда есть возможность разместить в квартире винный шкаф или отвести отдельную комнату под вино. При этом неправильное хранение вина может отразиться на его вкусовых качествах. А в худших случаях это может привести к тому, что вино испортится.

По мнению экспертов Wine & Spirit Education Trust (WSET), существует несколько главных правил хранения вина.

Если вы планируете хранить вино долгое время, то бутылку нужно держать в помещении, температура в котором держится на уровне 10–15 °C. Слишком низкая или слишком высокая температура может негативно повлиять на вино.

Часто вино хранят на кухне, однако это не лучшая идея из-за частого перепада температур, который может быть вреден для вина. Оставлять вино в холодильнике надолго тоже не стоит. Это может привести к тому, что пробка затвердеет, потеряет эластичность и герметичность укупорки будет нарушена. В вино может попасть воздух, который негативно отразится на вкусе и аромате вина.

Автор Decanter, эксперт по шампанскому и судья Decanter World Wine Awards (DWWA) 2018 года Майкл Эдвардс также не советует хранить бутылки с вином в гараже или сарае. Это связано с тем, что в этих помещениях, так же как и на вашей кухне, нет возможности установить стабильную температуру.

Если ваша бутылка укупорена корковой пробкой, то лучше хранить ее на боку. Тогда пробка будет постоянно контактировать с вином и не высохнет. А это поможет избежать попадания в бутылку кислорода.

Майкл Эдвардс также пишет, что бутылки с игристыми винами стоит хранить в горизонтальном положении. Особенно это касается престижных кюве.

«Эти бутылки следует хранить на боку на винной стойке или штабелировать так же, как в погребе. У хорошо выдержанного шампанского, как и у любого вина, существует риск высыхания пробки, если оно долго хранится в вертикальном положении», — добавил он.

Бутылки, которые вы храните дома, не стоит держать под солнечным или электрическим светом. Любой из них может быть вреден и привести к преждевременному старению вина.

Еще одним важным правилом эксперты называют отсутствие вибрации. Бутылка должна находиться в состоянии покоя до того момента, когда вы решите ее откупорить.

При хранении Майкл Эдвардс советует не брать вино в полубутылках. Способность к выдержке в бутылках маленького объема нестабильна, при этом вино будет стареть слишком быстро, отмечает эксперт.

«В то время как стандартные бутылки (0,75 л) стареют хорошо и с умеренной скоростью при правильном хранении, «Магнумы» (1,5 л) являются лучшим форматом для выдержки», — рассказал автор Decanter. По его словам, это связано с тем, что соотношение вина к площади поверхности обеспечивает его медленное и равномерное созревание, а в случае с игристыми — также более тонкое и устойчивое течение пузырьков.

В большинстве случаев «Магнум» превосходит «Стандарт» по сложности, структуре и нюансам вина при выдержке 20–30 лет.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Рекомендуемые записи