главную вино́ День «пино-гри»

День «пино-гри»

Автор: Новости

Генетики ведут происхождение «пино-гри» из французских регионов Бургундия и Шампань: он считается одной из мутаций сорта «пино-нуар». Во Франции этот сорт широко культивируется: в 2018 году им было занято более 3 тыс. га. А всего в Старом и Новом Свете, а также в Новой Зеландии виноградники «пино-гри» занимают около 15 тыс. га.

Необычное имя этому винограду дали австрийцы. Их родина стала одной из первых европейских стран, оценивших «пино-гри»: его завезли туда монахи-цистерцианцы в XIII–XIV веках. Виноград получил название Grauer Monch, в переводе — «серый монах».

В начале XVIII века «пино-гри» завоевал популярность в остальной Европе благодаря купцу и виноделу Иоганну Сегеру Руланду, который активно пропагандировал его в Германии. По имени Руланда немцы долго называли виноград «руландером» (Rulander). Впоследствии, когда выяснилось происхождение сорта, его «переименовали» в «граубургундер», или «бургундский серый» (Grauburgunder).

Хотя кожица этого винограда окрашена в красноватый цвет, его относят к белым сортам и используют главным образом для производства белых, реже — розовых вин. Ягоды «пино-гри» средней величины, круглой или овальной формы. Цвет варьируется от розового до красного, иногда созревшие гроздья приобретают серый оттенок.

Белое вино «Пино-Гри» получается очень разным в зависимости от региона. В Эльзасе это пряные вина с высоким содержанием алкоголя. В Италии, где урожай «пино-гри», точнее в данном случае «пино-гриджио», собирают раньше, получаются более свежие и кислые, менее спиртуозные вина. И хотя иногда пино-гриджио называют безликим, это популярное и многими любимое вино.

Рекомендуемые записи