Разнообразие игристых вин сделало их удобным сочетанием с различными блюдами, считают эксперты Decanter. При формировании пар с игристым нужно учитывать несколько факторов. Важен возрастной профиль вина, винтаж, выдержка на осадке.
Бокал шампанского или игристого перед едой считается классическим приемом для того, чтобы возбудить вкусовые рецепторы и сделать их более восприимчивыми к последующим блюдам.
Шампанское или игристое блан де блан изготавливают из белого винограда — как правило, это легкие сухие вина с цитрусовыми или цветочными нотками. Поскольку они сами являются достаточно легкими, то сочетать их стоит с такими же легкими блюдами.
Вина блан де нуар производят из красных сортов винограда. Их вкус и аромат достаточно насыщенные, поэтому их можно сочетать с более сытными блюдами, которые могут выдержать смелость напитка.
Розе — это игристое, которое можно сочетать с совершенно разными блюдами. Все зависит от того, из каких сортов винограда и в какой технике был изготовлен конкретный напиток. Розе могут быть как легкими, сухими и деликатно ароматными, так и полнотелыми и даже слегка танинными.
Более легкие розе лучше сочетаются с деликатными блюдами, такими как салаты или мясные закуски. При этом более насыщенные розовые вина можно объединить с мясом на гриле или блюдами, при приготовлении которых использовались специи.
Сладкие десерты усилят в вине горечь, кислотность и алкогольное жжение. И уменьшат ощущение сладости в самом напитке. По этой причине к сладким десертам следует подбирать в пару сладковатые и несухие шампанские и игристые вина.
Игристые вина можно сочетать не только с привычными и классическими закусками, уверены эксперты Wine Folly. Существует несколько на первый взгляд странных сочетаний, в которых вино и блюдо будут раскрывать друг друга. В частности, издание рекомендует такие пары к игристому, как жареные грибы, макароны с сыром, равиоли из мускатной тыквы, рыбные тако, корн-дог с дижонской горчицей, чили или спринг-роллы.
