В первом романе о Бонде «Казино «Рояль» агент 007 пьет Vesper — сложносочиненный коктейль по его собственному рецепту, в который входят сухой Martini, джин Gordon's, водка и французский хинный аперитив Kina Lillet из региона Грав. Бонд просит бармена взбить смесь в шейкере и добавить ломтик лимона. Можно предположить, что этот изощренно-брутальный рецепт нравился и самому писателю, коль скоро он так подробно его описал.
В третьем фильме «Бондианы» — «Голдфингер» (1964) — книжный рецепт упростили до водки с мартини и оливкой. В оригинале шпион в исполнении Шона Коннери, обращаясь к бармену, говорит, разумеется, не абсурдное и физически нереализуемое «взболтать, но не смешивать», а «shaken, not stirred» — что следует понимать как «взболтайте (в шейкере), а не смешивайте (в бокале барной ложкой)».
В других фильмах придуманный Яном Флемингом агент 007 отдает должное самому разному алкоголю: его замечали со стаканом виски с содовой, с бокалом шампанского, с коктейлями Negroni, Old Fashioned и другими.
Что же касается биографии создателя Джеймса Бонда, то в его судьбе тоже случались неожиданные повороты. Например, отец Яна Флеминга был другом будущего премьер-министра Уинстона Черчилля, а сам писатель начинал карьеру как репортер и бывал, в числе прочих стран, в Советском Союзе, где освещал политические процессы.
Читать «РБК Вино» в Telegram
